Morbi-Mortalité des Contusions Abdominales : La Face Visible de L’iceberg - Y., Hama; I., Kadi; I., Garba; R., Sani; D., Harouna Y (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Objectif : rapporter la morbimortalité des contusions abdominales (CA) à l’hôpital national de Niamey. Patients et méthode : il s’agissait d’une étude rétrospective, descriptive et analytique sur 4 ans incluant les patients pris en charge pour CA à l’hôpital national de Niamey. Les variables étudiées étaient le sexe, l’âge, le mode de traitement, les lésions abdominales, les lésions associées, la morbidité et la mortalité. Résultats : l’étude incluait 137 patients, soit 1,6% des urgences abdominales. Il s’agissait de 116 hommes et de 27 femmes avec un sex ratio de 5,52. L’âge moyen des patients était de 22,09 ±12,3 ans. Le délai moyen d’admission était de 18,4 ±26,3 heures. Les accidents de la voie publique représentaient 49,64% des circonstances de survenue du traumatisme. La CA était isolée chez 75,2% des patients et associée à une lésion extra-abdominale chez 24,8% des patients. Cette association lésionnelle réalisait un polytraumatisme chez 18,9% des patients. Les lésions abdominales étaient dominées par les lésions spléniques survenues chez 38,6% des patients, suivies par les lésions de l’intestin grêle chez 12,4% des patients. Une complication était survenue chez 10,9% des patients et 6,5% des patients étaient décédés à l’hôpital. La survenue de complications était influencée par le délai d’admission et la survenue d’une péritonite (p=0,002). L’hémorragie était la principale cause de décès. Conclusion : les CA constituent un traumatisme de l’adulte jeune de sexe masculin. La morbimortalité des CA n’est peut être que ‘’la face visible de l’iceberg’’. Objective : to report the morbidity and the mortality of the blunt abdominal trauma (BAT) at the national hospital of Niamey. Patients and method: it was a retrospective, descriptive and analytical study over 4 years including patients managed for BAT at the national hospital of Niamey. The variables analyzed were the age, sex, treatment, abdominal organs injury, associated injury, morbidity and mortality. Results: the study included 137 patients, whether 1.6% of abdominal emergencies. They were 116 men and 27 women, with a sex ratio of 5.52. The average age was 22.09[±12.3] years old. The average intake time was 18.43[±26.3] hours. Car crashes accounted for 49.64% of the circumstances of the trauma. The BAT was isolated in 75.2% of patients and associated to a (34) extra-abdominal trauma in 24.8% of patients. This lesional association achieved polytrauma in 18.9% of patients. The most abdominal organ injured was spleen in 38.6% of patients followed by small intestine in 12.4% of patients. The morbidity rate was 10.9% and the intrahospital mortality rate was 6.5%. The occurrence of morbidity was influenced by the intake time and the occurrence of peritonitis (p=0.002). Hemorrhage was the leading cause of death. Conclusion: BAT are most frequent in young male adults at national hospital of Niamey. The morbimortality of BAT is perhaps ‘’the visible face of the iceberg’’.