Grossesse abdominale avancee avec naissance vivante : a propos d’un cas a l’hopital regional universitaire de Bangassou, Republique Centrafricaine - Kossa-Ko-Ouakoua, G.D.; Nguette-Kolassion, C.; Amath, A.; Gounouman, L.; Nazilari, J.G.; Tozia, A.; Gondje, P.; M’betid-Degana, R.; Ndakala, S.; Ngbale, N.R.; Sepou, A. (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : Localisation extrêmement rare de la grossesse extra-utérine, la grossesse abdominale est une urgence diagnostique et thérapeutique. Cas clinique : Nous en rapportons un cas chez une patiente consultant pour douleurs abdominales et métrorragies sur une aménorrhée de huit mois mal suivis dans une zone rurale dont le contexte est marqué par une pénurie en ressources humaines qualifiées et carence en imageries ; ceci dans un pays à faible revenu. Les examens physiques et complémentaires réalisés en urgence à son admission, ont permis de poser le diagnostic d’une grossesse abdominale évolutive avancée et de réaliser immédiatement la prise en charge chirurgicale. Une laparotomie a été réalisée permettant l’extraction d’un nouveau-né vivant de sexe masculin pesant 2 460 g avec le score d’APGAR à 7, 8 et 10/10 respectivement aux première, cinquième et dixième minute de vie. Le placenta a été facilement décollable et retiré en totalité. Les suites opératoires étant simples, la patiente était sortie au dixième jour post-opératoire sans traitement cytostatique. Discussion : Notre cas clinique a été discuté par rapport aux données de la littérature. Conclusion : La grossesse abdominale avancée avec naissance vivante n’est pas rare dans notre milieu. Sa prévention par un accès universel à des suivis prénatals de qualité est capitale pour éviter des conséquences néfastes. Introduction: Abdominal pregnancy, an extremely rare form of ectopic pregnancy, abdominal pregnancy, is a diagnostic and therapeutic emergency. Clinical Case: We report the case of a patient who presented with abdominal pain and metrorrhagia at eight months of pregnancy. The pregnancy had been poorly monitored in a rural area characterized by a shortage of qualified healthcare personnel and limited access to imaging services—typical of a low-income country. Emergency physical and additional examinations upon admission led to the diagnosis of an advanced, progressive abdominal pregnancy, prompting immediate surgical intervention. A laparotomy was performed, resulting in the delivery of a live newborn weighing 2,460 g, with APGAR score of 7, 8 and 10/10 at the first, fifth and tenth minute of life, respectively. The placenta was easily detached and completely removed. The postoperative course was uneventful, and the patient was discharged on the tenth postoperative day without cytostatic treatment. Discussion: Our clinical case was discussed in relation to the existing literature. Conclusion: Advanced abdominal pregnancy with a live birth is not uncommon in our environment. Its prevention through universal access to quality prenatal follow-up is essential to avoid harmful outcomes.