Analyse des systèmes de production du Riz dans la région de GAO - Dicko, Boubacar Sidik Salihou; Kone, Bouréma; Traoré, Siaka Drissa; Coulibaly, Amoro (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
La région de Gao est l'une des régions du nord du Mali où la riziculture est la plus pratiquée. Malgré l'énorme potentiel de riz semé, la production rizicole diminue d'année en année dans la région de Gao. L'objectif de cette étude est de mener une analyse économique des systèmes de production rizicole dans la région de Gao. Le but est d'évaluer la performance des systèmes de production et d'évaluer les préférences des producteurs en matière de systèmes de production. Cette étude a été menée dans la région de Gao auprès de 253 agriculteurs avec une marge d'erreur de 6 %. La méthodologie a utilisé des approches de recherche qualitatives et quantitatives intégrées. Les données ont été collectées auprès des riziculteurs et des services techniques. L'étude montre que le système de production le plus répandu est la riziculture en inondation. Elle est adoptée par une large majorité, 74 % des riziculteurs. Le rendement et le revenu net varient selon la variété et le système de production : en maîtrise totale, les variétés améliorées produisent un rendement moyen de 1 780 kg/ha avec un revenu net de 421 378 francs CFA/ha ; En submersion contrôlée, les variétés améliorées atteignent 1 730 kg/ha et 418 828 francs CFA/ha, contre 1 359 kg/ha et 2 00 071 francs CFA/ha pour les variétés locales. En submersion non contrôlée, seules les variétés locales sont utilisées, avec un rendement moyen de 1 331 kg/ha et un revenu net de 189 655 francs CFA/ha. L'indicateur de rentabilité montre que les variétés améliorées sont rentables, contrairement aux variétés locales qui ne le sont pas. The Gao region is one of the regions in northern Mali where rice cultivation is most widely practiced. Despite the enormous potential for sown rice, rice production is declining year after year in the Gao region. The objective of this study is to conduct an economic analysis of rice production systems in the Gao region. The aim is to evaluate the performance of production systems and assess producers' preferences regarding production systems. This study was conducted in the Gao region with 253 farmers with a margin of error of 6%. The methodology used integrated qualitative and quantitative research approaches. Data were collected from rice farmers and technical services. The study shows that the most widespread production system is free-flooding rice cultivation. It is adopted by a significant majority, 74% of rice farmers. Yield and net income vary depending on the variety and production system: under total control, improved varieties produce an average yield of 1,780 kg/ha with a net income of 421,378 CFA francs/ha; under controlled submersion, improved varieties achieve 1,730 kg/ha and 418,828 CFA francs/ha, compared to 1,359 kg/ha and 2,00,071 CFA francs/ha for local varieties. Under uncontrolled submersion, only local varieties are used, with an average yield of 1,331 kg/ha and a net income of 189,655 CFA francs/ha. The profitability indicator shows that improved varieties are profitable, unlike local varieties, which are not.