Análisis de las dimensiones económica, social y ambiental de la sostenibilidad en las estrategias de las principales empresas de turismo espacial - Morales Fuentes, Yamilet Azucena; Farah Simón, Lisette (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Este estudio examina las estrategias de sostenibilidad implementadas por SpaceX, Blue Origin y Virgin Galactic en el contexto del turismo espacial emergente. A partir de una revisión de la bibliografía académica sobre las prácticas y políticas sostenibles de las empresas, así como de la consulta de sus sitios web oficiales, se realiza un análisis de las dimensiones económica, social y ambiental de la sostenibilidad con el fin de evaluar el compromiso de las principales empresas de turismo espacial con la reducción de costos, la inclusión social y la mitigación del impacto ambiental. El estudio concluye que, si bien se han realizado progresos notables, para lograr una sostenibilidad integral en el turismo espacial se requiere un enfoque más holístico y colaborativo que aborde de manera equitativa las dimensiones de la sostenibilidad. This study examines the sustainability strategies implemented by SpaceX, Blue Origin and Virgin Galactic in the context of emerging space tourism. Based on a review of the academic literature on the companies' sustainable practices and policies as well as consultation with the companies' official websites, an analysis of the economic, social and environmental dimensions of sustainability is conducted to assess the commitment of the leading space tourism companies to cost reduction, social inclusion and environmental impact mitigation. The study concludes that while notable progress has been made, achieving comprehensive sustainability in space tourism requires a more holistic and collaborative approach that equitably addresses the dimensions of sustainability.