Agriculture maraichère et gestion de la fertilité des sols à Franceville et Moanda, au Sud-Est du Gabon - Massounga, Yaëlle Christie; Allogo Abessolo, Ranaud; Mouketou, Armel; Nzandi, Henri; Okili Okie, Ice; Manguila Mboukou, Phalonne; Ognalaga, Maurice; Ondo Zue Abaga, Norbert; Mombo, Stephane; Essono Mbengha, Lin Randy (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Une étude sociodémographique des maraichers, leurs pratiques culturales et de fertilisation a été menée à Franceville et Moanda. L‘objectif visé était d’actualiser les connaissances sur l’agriculture maraichère et la gestion de la fertilité des sols cultivés. L’étude a consisté à un recensement de tous les sites de production et en une enquête individuelle. La superficie totale est de 84,1 ha, soit 0,491 ± 0,57 ha par maraicher. L’enquête a permis de recenser 171 maraichers, en majorité étrangers (83 %), de sexe masculin (88 %), sans niveau d’étude (56 %) et aucune formation aux bonnes pratiques culturales (78 %). L’âge des producteurs varie de 20 à 65 ans. La main d’œuvre est familiale (44 %), l’acquisition des terres est précaire, avec 73 % des producteurs qui sont gardiens. 24 espèces végétales appartenant à 10 familles botaniques ont été recensées dont les plus cultivées sont Hibiscus sabdarifa L. (oseille de Guinée.), Solanum aethiopicum L. (Aubergine locale), Hibiscus esculentus L. (Gombo.) et Solanum lycopersicum L. (Tomate.). La gestion de la fertilité des sols est influencée par le pays d’origine et le niveau d’instruction. Les engrais de synthèse sont utilisés deux fois plus que les engrais organiques. Les doses moyennes varient de 800 à 1200 kg/ha respectivement pour l’urée (46 % N) et NPK 15-15-15, soit 107,08 ± 13,26 g/m2. La dose des fientes, qui est l’engrais organique le plus utilisé par 95 % des producteurs, est de 1580 ± 480 g/m2. Les engrais sont utilisés de façon empirique, sans respect des doses. Cela pourrait avoir des conséquences néfastes sur les sols et l’environnement. Des alternatives agro-écologiques seront proposées aux agriculteurs : apports de matières organiques humifiées (compost) et des engrais verts, pour une agriculture durable et respectueuse de l’environnement. A socio-demographic study of market gardeners and their farming and fertilization practices was conducted in Franceville and Moanda. The aim was to update knowledge on market gardening and soil fertility management. The study consisted of the identification of all production sites and the administration of an individual survey. The total area is 84.1 ha or 0.491 ± 0.57 ha per market gardener. The survey identified 171 market gardeners, the majority of whom were foreigners (83%), male (88%), with no level of education (56%) and no training in good farming practices (78%). The age of the farmers ranges from 20 to 65 years. The workforce is mainly family labour (44%), and land acquisition is precarious, with 73% of producers being security guards. 24 plant species belonging to 10 botanical families were identified, the most cultivated of which are Hibiscus sabdarifa L. (Roselle), Solanum aethiopicum L. (local eggplant), Hibiscus esculentus L. (okra) and Solanum lycopersicum L. (tomato). Soil fertility management is influenced by the country of origin and the level of education. Synthetic fertilizers are used twice as much as organic fertilizers. Average doses vary from 800 to 1200 kg/ha respectively for urea (46% N) and NPK 15-15-15, or 107.08 ± 13.26 g/m2. The dose of fowl droppings, the most used organic fertilizer by 95% of producers, is 1580 ± 480 g/m2. Fertilizers are used subjectively, without respecting the prescribed doses. This could have harmful consequences on the soil and the environment. Agro-ecological alternatives will be proposed to farmers: application of organic matter (compost) and green fertilizers, for sustainable and environmentally friendly agriculture.