Enjeux Socioéconomiques de l’Intégration aux Communautés Protestantes Evangéliques en Côte d’Ivoire : Cas de Vases d’Honneur « Centre Kodesh de Cocody » - Michèle-Ange, Dago (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
L’objectif de ce travail est d’examiner les enjeux socioéconomiques de l’intégration des populations à la communauté vases d’honneur. Cette étude a privilégié la démarche qualitative en se basant sur la recherche documentaire et l'observation participante menée dans le centre où officie le pasteur principal de la communauté. Les résultats montrent que l’église promeut des idéologies plaçant l’être humain à l’origine de sa vulnérabilité socioéconomique. Pour lutter contre celle-ci, cette communauté enseigne des idéologies et s’est dotée d’une organisation qui accompagne les croyants. Sous ce rapport, elle se présente comme un outil de cohésion sociale et de résilience socioéconomique. L’étude met à la disposition des décideurs et du corps social, des indicateurs de suivi et de contrôle du secteur, dans un contexte de multiplication des communautés religieuses, sujettes à controverses. The objective of this work is to examine the socio-economic social issues of the integration of populations into the community vessels of honor. This study favoured the qualitative approach based on literature research and participant observation conducted in the main centre where the community's senior pastor officiates. The results show that the church promotes ideologies that place the human being at the root of his socio-economic vulnerability. To fight against it, this community teaches ideologies and has an organization that accompanies believers.. In this respect, it presents itself as a tool for social cohesion and socio-economic resilience. The study provides decision-makers and the social body with indicators for monitoring and control of the sector, in a context of multiplication of religious communities, subject to controversy.