La Reconstrution Anatomique Ligamentaire Laterale de la Cheville par le Muscule Gracilis: Evaluation a Court Terme de la Chirurgie Percutane et Arthroscopique - N’guena Yamalet, Ulrich Florentin; Diakité, Abdoulaye; Toutourlou, César; Blangis, Mathias; Bruneteau, Pierre; Lavalle, Jean François (European Scientific Journal, ESJ, 2023)
Le but de ce travail prospectif de 15 cas, est de comparer la ligamentoplastie anatomique par mini-abord et sous arthroscopie d’une part et la ligamentoplastie classique dans la littérature d’autre part. Huit femmes et sept hommes, âgés de 19 à 71 ans, avec moyenne d’âge de 43 ans, ayant eu une reconstruction ligamentaire par greffe du muscle Gracilis (9 par Arthroscopie versus 6 mini-open) entre Juillet 2017 et Janvier 2018. Les patients sont revus à 6 semaines puis à 3 mois et à 6 mois. Les résultats subjectifs ont montré 93% de satisfaction, une patiente était moyennement satisfaite par le retard de la cicatrisation et de la raideur de la cheville (infection post opératoire). Le score de Kaïkkonen global moyen était de 83 % de satisfaction (85% mini-open versus 83 % sous arthroscopie). Tous les patients avaient des chevilles stables. La reprise du travail ou des activités s’est faite entre 2 et 3 mois pour 13 patients (87% des cas). Ces deux techniques semblent fiables en termes de reconstruction ligamentaire, avec avantage de l’arthroscopie pour le traitement des lésions associées. Et les résultats sont favorables par rapports aux reconstructions classiques utilisant le court fibulaire. The aim of this prospective work of 15 cases is to compare anatomical ligamentoplasty by mini-approach and under arthroscopy on the one hand and conventional ligamentoplasty in the literature on the other hand. Eight women and seven men, aged 19 to 71, with an average age of 43, had ligament reconstruction by Gracilis muscle graft (9 by Arthroscopy versus 6 mini-open) between July 2017 and January 2018. Patients are reviewed at 6 weeks, then at 3 months and 6 months. The subjective results showed 93% satisfaction, one patient was moderately satisfied with the delay in healing and ankle stiffness (postoperative infection). The mean overall Kaikkonen score was 83% satisfaction (85% mini-open versus 83% under arthroscopy). All patients had stable ankles. The resumption of work or activities took place between 2 and 3 months for 13 patients (87% of cases). These two techniques seem reliable in terms of ligament reconstruction, with the advantage of arthroscopy for the treatment of associated lesions. And the results are favorable compared to conventional reconstructions using the peroneus brevis.