La Interculturalidad en los Negocios Internacionales Como Una Ventaja Competitiva - Villarreal Juárez, Ingrid Aideth; Buenrostro Aguilar, Hugo Javier (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo ofrecer el panorama de uno de los factores que influyen en la internalización de la empresa y, hasta que no se enfrenta de manera directa, no se considera como relevante. Se hace referencia a la interculturalidad, que representa un gran reto para las organizaciones, en particular, se abordará la importancia de la cultura cuando una organización toma la iniciativa de internacionalizarse y como el conocimiento de este elemento puede representar una ventaja competitiva en los mercados. Es por ello, que se parte de la pregunta ¿Por qué se puede considerar una ventaja competitiva el control y manejo del factor social en la internalización de las organizaciones? Para cumplir con el objetivo del presente estudio, se analizará de manera cualitativa las tres posturas más representativas de la relación entre la interculturalidad y la organización. Esta investigación tiene como limitante el panorama general y no aborda las particularidades de otros factores que pudieran llegar a converger. This article offers an overview of one of the factors that influence the internalization of the company and until it is directly faced, it is not considered relevant. Reference is made to interculturality, which represents a great challenge for organizations, in particular, the importance of culture will be addressed when an organization takes the initiative to internationalize and how knowledge of this element can represent a competitive advantage in the markets. That is why we start with the question: Why can the control and management of the social factor in the internalization of organizations be considered a competitive advantage? To meet the objective of this study, the three most representative positions of the relationship between interculturality and organization will be analyzed qualitatively. This research is limited by the general panorama and does not address the particularities of other factors that could converge.