Evaluation de la contribution de l’irrigation à la croissance économique et agricole : cas du Maroc - Mengoub, Fatima Ezzahra; Lejars, Caroline; Doukkali, Mohammed Rachid (European Scientific Journal, ESJ, 2021)
Situé dans une zone géographique où les ressources hydriques sont limitées, le Maroc a multiplié les efforts pour gérer ses ressources en eau. Ces efforts se sont concrétisés à travers l’amélioration continue du cadre législatif régissant le secteur de l’eau et s’adaptant aux nouvelles contraintes qu’elles soient climatiques, technologiques et/ou économiques. Dans ce sens, ce travail vise l’évaluation de l’impact de ces interventions publiques sur la croissance agricole et économique observées. La démarche méthodologique adoptée se base sur la méthode de comptabilité de croissance ou « Growth Accounting », développée par Solow en 1957. Elle permet de décomposer la croissance en contribution des facteurs et celle de la productivité. Les résultats de cette étude confirment le rôle primordial que joue l’agriculture en tant que moteur de croissance de l’économie marocaine. Ils montrent également que la contribution de l’eau à la croissance de la valeur ajoutée agricole est de l’ordre de 2% et qu’elle demeure tributaire des conditions climatiques, qui à leur tour changent sous l’effet du réchauffement climatique. Located in a geographical area with limited water resources, Morocco has multiplied its efforts to manage its water resources. These efforts have been materialized through the continuous improvement of the legislative framework governing the water sector and adapting to the new constraints whether they are climatic, technological and/or economic. In this sense, this work aims at evaluating the impact of these public interventions on the observed agricultural and economic growth. The methodological approach adopted is based on the growth accounting method developed by Solow in 1957. It allows for the decomposition of growth into factor contributions and productivity contributions. The results of this study confirm the primary role played by agriculture as an engine of growth in the Moroccan economy. They also show that the contribution of water to the growth of agricultural value added is around 2% and that it remains dependent on climatic conditions which are changing under global warming.