Effet du Manganèse sur la Croissance de la Patate Douce (Ipomoea batatas L.) au Gabon - Lepengue, Alexis Nicaise; Nzengue, Ephrem; Mombo, Stéphane; Essougou, Christophe Yene; Ontod, Dhert Souviens Tshi-Tshi; Mokea-Niaty, Aurélien; Mbatchi, Bertrand (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Soil contamination in the mining town of Moanda, in southwestern of Gabon, is characterized by high concentrations of Manganese. This work aims to analyze the impact of various manganese concentrations in soils on sweet potato growth and development. The plant’s seeds were obtained on the local market. The stems were grown in greenhouses in 5 media, 4 of which were enriched with manganese and 1 not enriched. The manganiferous effect was assessed by measuring biochemical and physico-chemical parameters (total chlorophyll, dry matter, total sugars). The effects of the 5 treatments were compared on the Statistica 7.2. software from an Anova. The results show that high concentrations (25%, 50%, 75% and 100%) affect the morphometric characteristics of the sweet potato. Concentrations at 25% Mn increase the parameters and decrease them to 50% and 75% Mn, compared to the control. The 100% Mn concentrations totally inhibit the growth and development of the sweet potato. La contamination des sols de la ville minière de Moanda, au Sud-Est du Gabon est caractérisée par de fortes concentrations de manganèse. De ce fait, ce travail vise à analyser l’impact de diverses concentrations de manganèse dans les sols sur la croissance et le développement de la patate douce. Les semences de la plante ont été obtenues sur le marché local. Les tiges ont été cultivées en serre sur 5 milieux dont 4 enrichis en manganèse et 1 non enrichi. L’effet manganifère a été évalué par la mesure des paramètres biochimiques et physico-chimiques (chlorophylle totale, matière sèche, sucres totaux). Les effets des 5 traitements ont été comparés sur le logiciel Statistica 7.2. à partir d’une Anova. Les résultats montrent que les fortes concentrations (25% ,50%, 75% et 100%) affectent les caractéristiques morphométriques de la patate douce. Les concentrations à 25% de Mn entraînent une augmentation des paramètres et une diminution de ces derniers à 50% et 75% de Mn, par rapport au témoin. Les concentrations à 100% de Mn inhibent totalement la croissance et le développement de la patate douce.