Aspects épidémiologiques et causes des décès maternels dans le département de la Donga de 2020 à 2024 - Zinvokpodo, Mavlyson Kolawolé; Damien, Georgia Barikissou; Zinvokpodo, Rousseau Christel Segbegnon; Tokpanoude, Ignace Coovi Nonwanou; Tchilamessi, Josué Gildas Nical Kenet Nounon; Aguemon, Badirou (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction : La mortalité maternelle reste un problème majeur de santé publique, en particulier dans les pays à ressources limitées, comme le Bénin. Malgré les efforts déployés ces dernières années, les décès maternels demeurent préoccupants, notamment en raison des complications obstétricales directes et des causes indirectes, telles que les pathologies médicales associées à la grossesse. Cette étude vise à décrire les aspects épidémiologiques des décès maternels dans le département de la Donga, au Bénin, de 2020 à 2024. Méthodologie : Il s’agit d’une étude descriptive rétrospective réalisée à partir des données issues des audits des décès maternels dans les deux zones sanitaires du département de la Donga : Djougou-Copargo-Ouaké et Bassila. Les données ont été collectées via un formulaire standardisé d’audit, puis analysées en distinguant les causes obstétricales directes et indirectes, conformément à la classification de l’Organisation Mondiale de la Santé. Les variables analysées incluent l’année de survenue, les caractéristiques sociodémographiques des femmes décédées, le délai de prise en charge et les circonstances du décès. Résultats : Pour l’ensemble du département de la Donga, le taux de mortalité maternelle cumulé entre 2020 et 2024 est estimé à environ 95,01 décès pour 100 000 naissances vivantes. La majorité des femmes décédées était âgée de 20 à 35 ans (72,00 %) et résidait en milieu rural (74,80 les principales étant les hémorragies post-partum (36,21 %), les troubles hypertensifs de la grossesse, notamment la prééclampsie et l’éclampsie (17,24 %), et la rupture utérine (11,21 %). Les causes indirectes étaient dominées par l’anémie sévère (62,96 %). La majorité des décès (72,70 %) était survenue dans les 24 premières heures suivant l’admission, principalement pendant la période du post-partum (67,80%). Conclusion : La mortalité maternelle dans la Donga demeure préoccupante, avec des causes évitables telles que les hémorragies post-partum et les complications hypertensives. Les résultats de cette étude soulignent la nécessité de renforcer l’accès et la qualité des soins obstétricaux d’urgence, particulièrement en post-partum, et d’améliorer la prévention et la prise en charge des pathologies médicales associées à la grossesse. Introduction: Maternal mortality remains a major public health problem, particularly in resource-limited countries such as Benin. Despite efforts made in recent years, maternal deaths remain a cause for concern, notably due to direct obstetrical complications and indirect causes, such as medical pathologies associated with pregnancy. This study aims to describe the epidemiological aspects of maternal deaths in the Donga department, Benin, from 2020 to 2024. Methodology: This is a retrospective descriptive study based on data from audits of maternal deaths in the two health zones of Donga department: Djougou-Copargo-Ouaké and Bassila. Data were collected using a standardized audit form, then analyzed by distinguishing between direct and indirect obstetrical causes, in accordance with the World Health Organization classification. Variables analyzed included year of occurrence, sociodemographic characteristics of the deceased women, time to care and circumstances of death. Results: For the Donga department as a whole, the cumulative maternal mortality rate between 2020 and 2024 is estimated at around 95.01 deaths per 100,000 live births. The majority of women who died were aged between 20 and 35 years (72.00%) and lived in rural areas (74.80%), the main causes being post-partum haemorrhage (36.21%), hypertensive disorders of pregnancy, notably pre-eclampsia and eclampsia (17.24%), and uterine rupture (11.21%). Indirect causes were dominated by severe anemia (62.96%). The majority of deaths (72.70%) occurred within the first 24 hours of admission, mainly in the post-partum period (67.80%). Conclusion: Maternal mortality in Donga remains a cause for concern, with preventable causes such as post-partum haemorrhage and hypertensive complications. The results of this study underline the need to reinforce access to and quality of emergency obstetric care, particularly in the post-partum period, and to improve prevention and management of medical pathologies associated with pregnancy.