Laparoscopie dans le diagnostic et la prise en charge de l’endométriose dans un hôpital de référence du Niger - Aliou, Zabeirou; Boka Tounga, Yahouza; Saidou, Adama; Ide, Kadi; Soumana Diaouga, Hamidou; Younsa, Hama; James Didier, Lassey; Sani, Rachid (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Introduction: L’endométriose est une pathologie non néoplasique très polymorphe quasi exclusive de la femme en période d’activité génitale, qui se définit par la présence de tissu endométrial en dehors de l’endomètre, susceptible de répondre aux sollicitations hormonales ovariennes. Méthodologie: Il s’agi d’une étude rétrospective et descriptive allant du 1er janvier 2020 au 30 mars 2024 soit une période de quatre (4) ans. Résultats: Au cours de la période d’étude nous avons répertoriés 1810 actes chirurgicaux toutes chirurgies confondues. Nous avions ainsi retrouvé 17 cas d’utilisation de la coelioscopie pour la prise en charge de l’endométriose, soit une fréquence de 0,93%. La tranche d’âge de 15-24 ans était prédominante dans 7 cas. La moyenne d’âge était de 30,29 ans, avec des extrêmes de 15 à 47 ans. Dans 3 des cas les patientes présentaient un antécédent de kystectomie pour endométriose. Pour motif de consultation les douleurs pelviennes étaient retrouvées chez toutes les patientes. Toutes les patientes avaient réalisé une échographie. Le kyste ovarien était le résultat le plus retrouvé dans 9 des cas. Le stade I de ASRM était le plus retrouvé avec 8 des cas. La kystectomie était l’intervention à la coelioscopie la plus pratiquée dans 10 des cas. Les lésions vésicales étaient les complications à court terme les plus représentées dans 2 cas. Conclusion: La cœlioscopie se révèle être un outil essentiel dans la prise en charge de l’endométriose, offrant des bénéfices diagnostiques et thérapeutiques significatifs. Introduction: Endometriosis is a highly polymorphic non-neoplastic disease that almost exclusively affects women during their reproductive years. It is defined by the presence of endometrial tissue outside the endometrium, which can respond to ovarian hormonal stimulation. Methodology: This is a retrospective and descriptive study conducted from 1 January 2020 to 30 March 2024, representing a period of four (4) years. Results: During the study period, we recorded 1810 surgical procedures of all types. We identified 17 cases of laparoscopy use for the management of endometriosis, representing a frequency of 0.93% of cases. The 15-24 age group was the most represented, accounting for 41.18% of cases. The mean age was 30.29 ± 10.48 years, with extremes ranging from 15 to 47 years. In 17.64% of cases, patients had a history of cystectomy for endometriosis. Pelvic pain was the reason for consultation in 100% of patients. All patients had an ultrasound (n=17). Ovarian cyst was the most common finding in 52.94% of cases. ASRM stage I was the most common, accounting for 47.06% of cases. Cystectomy was the most common laparoscopic procedure performed in 58.82% of cases. Bladder lesions were the most common short-term complications, occurring in 11.76% of cases. Conclusion: Laparoscopy proves to be an essential tool in the management of endometriosis, offering significant diagnostic and therapeutic benefits.