Caractérisation physicochimiques et distribution spatiotemporelle des macroinvertébrés benthiques dans 4 étangs piscicoles (Yaoundé1, Yaoundé2, Mbankomo1 et Mbankomo2) dans la région du Centre (Cameroun) - Ngo Nseh, Sidonie Chantal; Nzombi, Azonfack Yannick; Ndo, Stevie; Tangem, Lucas Leku; Dakwen, Jeannette Prudence; Ajeagah, Gideon Aghaindum (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Cette étude vise à déterminer la diversité macroinvertébrés benthiques en relation avec la qualité physico-chimique dans 4 étangs piscicoles (Yaoundé1, Yaoundé2, Mbankomo1 et Mbankomo2) dans la région du Centre (Cameroun). Les échantillonnages des macroinvertébrés benthiques ont été faits suivant l’approche multihabitat, en utilisant un troubleau de forme carrée muni d’un filet de 400 µm d’ouverture de maille. Les organismes ainsi récoltés ont été fixés au formol 10% contenu dans des piluliers en verre. Au laboratoire, les spécimens ont été lavés à l’eau courante puis conservés dans de l’alcool à 70° avant les opérations d’identification et de comptage. Au cours de cette étude, 9140 individus ont été récoltés appartenant à 3 embranchements (Mollusques, Annélides et Arthropodes), 3 classes,8 ordres et 32 familles. L’embranchements des mollusques correspond 7344 individus soit 80,35% d’abondance relative ; celui des arthropodes 1795 individus soit 19 ,63 % d’abondance relative. La classe des Gastéropodes prédomine avec 7344 individus soit 80,35 % d’abondance relative suivie des Insectes avec 1795 individus soit 19,63 % d’abondance relative puis des Achètes avec 1 individu soit 0,01 % d’abondance relative. La famille des Thiaridae a présenté une abondance relative de 66% parmi toutes les familles représentées. Elle présente des tolérances des niveaux relativement bas d‘oxygène dissous et peut se développer dans les eaux riches en matières organiques en décomposition, ce qui est caractéristique des milieux eutrophes. Les paramètres abiotiques tels que la température, l’oxygène dissous, la transparence, le nitrate et l’orthophosphate marque des eaux eutrophes dans ces étangs. L’analyse de l’indice de diversité de Shannon et d’équitabilité de Piélou présente les mêmes tendances. L’analyse des valeurs de l’Indice de Pollution Organique obtenue à partir des moyennes des classes de qualité, les eaux des étangs piscicoles étudiés sont sujettes à une forte pollution toutefois, seraient de mauvaise qualité écologique. This study aims to determine the benthic macroinvertebrate diversity in relation to the physicochemical quality in 4 fish ponds (Yaoundé1, Yaoundé 2, Mbankomo1, and Mbankomo2) in the Centre Region (Cameroon). Benthic macroinvertebrate sampling was carried out using a multihabitat approach, with a square hand net with a 400 µm mesh size. The collected organisms were fixed in 10% formalin in glass vials. In the laboratory, the specimens were washed with tap water and then preserved in 70% alcohol before identification and counting. During this study, 9140 individuals were collected, belonging to 3 phyla (Mollusca, Annelida, and Arthropoda), 3 classes, 8 orders, and 32 families. The Mollusca phylum accounted for 7344 individuals, representing 80.35% of the relative abundance; the Arthropoda phylum accounted for 1795 individuals, representing 19.63% of the relative abundance. The Gastropoda class predominated with 7344 individuals, representing 80.35% of the relative abundance, followed by Insecta with 1795 individuals, representing 19.63% of the relative abundance, and then Oligochaeta with 1 individual, representing 0.01% of the relative abundance. The Thiaridae family showed a relative abundance of 66% among all represented families. It exhibits tolerance to relatively low levels of dissolved oxygen and can thrive in waters rich in decaying organic matter, which is characteristic of eutrophic environments. Abiotic parameters such as temperature, dissolved oxygen, transparency, nitrate, and orthophosphate indicate eutrophic waters in these ponds. The analysis of the Shannon diversity index and Pielou’s evenness index shows the same trends. The analysis of the Organic Pollution Index values obtained from the averages of the quality classes indicates that the waters of the studied fish ponds are subject to high pollution and would therefore be of poor ecological quality.