Dynamique spatio-temporelle du couvert forestier dans le bassin de Kara au Nord Togo (Afrique de l’Ouest) - Hlovor, Atsu K. Dogbeda; Adjonou, Kossi; Segla, Kossi; Akoete, Katché Komlanvi; Kokou, Kouami (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Dans le contexte de la dégradation des écosystèmes forestiers, cette étude vise à approfondir les connaissances sur la dynamique forestière dans le bassin de la Kara. Elle se concentre sur les changements d’occupation des sols sur une période de 50 ans, de 1972 à 2021. Les étapes incluent la cartographie des occupations du sol pour les années 1972, 1987, 2005 et 2021, en utilisant des images satellites Landsat, ainsi qu’une projection pour 2050 basée sur un scénario tendanciel. L’ Indice de Santé de la Végétation (VHI) a été calculé pour suivre l’état de la végétation et sa corrélation avec les paramètres météorologiques. Les résultats révèlent une réduction des surfaces forestières entre 1972 et 2005, suivie d’une légère augmentation jusqu’en 2021, ce qui suggère une tendance favorable à la conservation. Cependant, la conversion des savanes en terres agricoles est préoccupante, avec une dégradation rapide de 9,22 % entre 2005 et 2021. L’analyse de la matrice de Markov a permis d’évaluer les probabilités de transition entre les classes d’occupation du sol pour la période 2021-2050, mettant en évidence une tendance à la conversion des savanes en forêts. De plus, l’étude du VHI montre une variabilité interannuelle de l’état de la végétation, alternant entre des périodes humides et sèches entre 1972 et 2005, avec une variabilité moindre entre 2005 et 2021. Ces résultats constituent une base pour comprendre et anticiper l’évolution des paysages en réponse au développement agricole. In the context of forest ecosystem degradation, this study aims to deepen knowledge of forest dynamics in the Kara basin. It focuses on land-use changes over a 50-year period, from 1972 to 2021. Stages include land-use mapping for the years 1972, 1987, 2005, and 2021, using Landsat satellite images, and a projection for 2050 based on a trend scenario. The Vegetation Health Index (VHI) was calculated to monitor vegetation condition and its correlation with meteorological parameters. The results show a reduction in forest area between 1972 and 2005, followed by a slight increase up to 2021, suggesting a favorable conservation trend. However, the conversion of savannah to farmland is a cause for concern, with a rapid degradation of 9.22% between 2005 and 2021. Markov matrix analysis was used to assess the transition probabilities between land-use classes for the period 2021-2050, highlighting a trend towards the conversion of savannah to forest. In addition, the VHI study shows inter-annual variability in vegetation conditions, alternating between wet and dry periods between 1972 and 2005, with less variability between 2005 and 2021. These results provide a basis for understanding and anticipating the evolution of landscapes in response to agricultural development.