Les ressources de financement de l’enseignement traditionnel au Maroc - Aguinou, Lahoucine (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article s’inscrit dans le cadre des Sciences de l’éducation. Il a pour objet principal de repérer et d’identifier les modifications apportées par la réforme de l’enseignement traditionnel, adoptée depuis l’an 2002, sur les ressources de soutien et de financement des écoles dudit enseignement, relatives aux domaines de rémunération des enseignants, de nourriture, de construction, d’équipement et d’ameublement des dites écoles. Afin de réaliser les objectifs de ce travail, nous adoptons une méthode qualitative, et une approche pluridisciplinaire. La recherche documentaire nous permet de collecter les éclaircissements nécessaires à la réalisation de cette étude. Elle se base sur les textes de loi qui organisent l’application de ladite réforme, les ouvrages, les articles et les thèses qui traitent notre problématique. En conclusion, l’analyse des résultats de ce travail montre que les ressources de financement des écoles dudit enseignement, relatives aux domaines précités, n’ont pas connu de grands changements, après l’adoption de la réforme. Le parrainage de l’Etat est insuffaisant pour répondre à tous leurs besoins. Le soutien de la population demeure la source principale de financement, qui assure leur fonctionnement et leur continuité. This article falls within the framework of Educational Sciences. Its main purpose is to spot and identify the modifications made by the reform of traditional teaching, adopted since 2002, on the support and financing resources of schools of said education, relating to the areas of teacher remuneration, food, construction, equipment, and furnishing of said schools. In order to achieve the objectives of this work, we adopt a qualitative method and a multidisciplinary approach. Documentary research allows us to collect the clarifications necessary to carry out this study. It is based on the legal texts that organize the application of said reform, the works, articles, and theses that address our problem. In conclusion, the analysis of the results of this work shows that the financing resources of said education schools, relating to the aforementioned areas, have not experienced major changes after the adoption of the reform. State sponsorship is insufficient to meet all their needs. Support from the population remains the main source of funding, which ensures their operation and continuity.