La Prévalence des Pathologies Thyroïdiennes chez le Sujet Âgé au Service de Médecine Interne de l’Hôpital National Donka - Wann, T.A.; Bah, M.L.Y.; Sylla, D.; Toure, D.; Diallo, A.M.; Diallo, M.M.; Diallo, M.C.; Kaké, A. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : Le vieillissement est associé à des modifications complexes de la fonction thyroïdienne qui interviennent à plusieurs niveaux de régulation. La sécrétion des hormones thyroïdiennes est en général dans les limites inférieures des valeurs usuelles. Méthodes : Il s’agissait d’une étude rétrospective à visée descriptive et analytique menée du 1er janvier 2013 au 31 décembre 2022 (soit 10 ans). L’étude était réalisée au service de médecine interne de l’hôpital national Donka (Guinée). Elle a porté sur les sujets âgés de 60 ans et plus suivis pour une pathologie thyroïdienne. Résultats : Durand la période d’étude nous avons colligé 88 cas de dysthyroïdies soit une prévalence de 17,95 %. Il y avait une prédominance féminine (56 cas) avec un sex ratio H/F de 0,57. L’âge moyen était de 64,5 ans (extrêmes de 60 et 85 ans). Les circonstances de diagnostic de la maladie thyroïdienne étaient principalement un goitre (59,1%), une exophtalmie (9,1%), une compression cervicale (25%), une cardiothyréose (5,7 %). Les principales manifestations de la thyrotoxicose étaient l’amaigrissement (17%), les palpitations (29,5%) et la fatigabilité (34,1%). Les signes d’hypothyroïdie prédominants étaient la constipation (17%) et le syndrome myxœdémateux (3,4%). L’hyperthyroïdie a été rencontrée chez 13,64% des patients, contre 29,54% de cas d’hypothyroïdie. L’échographie cervicale thyroïdienne avait retrouvé 36 cas de goitre diffus (40,9%), 18 cas de goitre multinodulaire (20,45%), 17 cas de nodule unique (19,31%). Les principales étiologies étaient la maladie de Basedow (11,4%), le goitre multinodulaire (46,6%), la thyroïdite de Hashimoto (17%), un goitre simple (5,7%). La thyroïdectomie avait concerné 33 patients (37,5%). Deux cas de décès étaient enregistrés en rapport avec une cardiothyréose. Conclusion : Les dysthyroïdies sont fréquentes chez le sujet âgé au CHU de Conakry et un dosage hormonal au moindre doute afin d’instaurer le traitement adéquat à temps serait requis afin de prévenir les complications. Introduction: The aging is associated with complex changes in thyroid function that occur at several levels of regulation. Thyroid hormone secretion is generally within the lower limits of usual values. Methods: This was a retrospective study with descriptive and analytical aims carried out from January 1, 2013 to December 31, 2022 (i.e. 10 years). The study was carried out in the internal medicine department of the Donka national hospital (Guinea). It focused on subjects aged 60 and over followed for thyroid pathology. Results: During the study period we collected 88 cases of dysthyroidism, representing a prevalence of 17.95%. There was a female predominance (56 cases) with a M/F sex ratio of 0.57. The average age was 64.5 years (range 60 and 85 years). The circumstances of diagnosis of thyroid disease were mainly goiter (59.1%), exophthalmos (9.1%), cervical compression (25%), cardiothyreosis (5.7%). The main manifestations of thyrotoxicosis were weight loss (17%), palpitations (29.5%), and fatigability (34.1%). The predominant signs of hypothyroidism were constipation (17%) and myxedematous syndrome (3.4%). Hyperthyroidism was encountered in 13.64% of patients, compared to 29.54% cases of hypothyroidism. Cervical thyroid ultrasound found 36 cases of diffuse goiter (40.9%), 18 cases of multinodular goiter (20.45%), 17 cases of single nodule (19.31%). The main etiologies were Graves’ disease (11.4%), multinodular goiter (46.6%), Hashimoto’s thyroiditis (17%), simple goiter (5.7%). Thyroidectomy involved 33 patients (37.5%). Two cases of death were recorded in connection with cardiothyreosis. Conclusion: Dysthyroidism is common in the elderly at the Conakry University Hospital and a hormonal dosage if there is the slightest doubt in order to initiate the appropriate treatment in time would be required in order to prevent complications.