Identificación de la Funcionalidad en el Paciente Mexicano con Esclerosis Lateral Amiotrófica - García Medina, Nadia Edith; Salgado-Corpus, Alejandra; Pedroza-Vargas, María Eustolia; Castellanos-Vázquez, Ivonne Lidia; Sánchez-León, Ingrid; Hernández-Valle, Verónica (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
Introdución: La Esclerosis Lateral Amiotrofica (ELA), es una enfermedad neurodegenerativa que afecta a la neurona motora superior e inferior . Se manifiesta con debilidad progresiva y no tiene cura, por lo que todos aquellos que la padecen mueren. Los pacientes mueren a consecuencia de la pérdida de movimiento de los músculos respiratorios. La escala revisada de clasificación funcional de ELA es utilizada para evaluar la progresión de los síntomas y determina la perdida de habilidad para realizar actividades de la vida diaria e incrementa su estado de dependencia. Objetivos: Describir las características del paciente mexicano con ELA, así como su nivel de funcionalidad. Métodos: Un total de 14 pacientes con ELA participaron. Los datos fueron recolectados a través de una ficha de identificación y la escala revisada ALS Functional Rating Scale (ALSFRS-R). Resultados: El puntaje promedio obtenido en la ALSFRS-R fue 28.3 ± 10.3. 72% de los pacientes recibían a tención por parte de 4-5 diferentes profesionales de la salud. Conclusión: Este estudio demuestra la importancia de identificar, mediante una escala, el nivel de funcionalidad en pacientes con ELA y así proporcionar un plan de tratamiento para mantener las capacidades funcionales del paciente. Introduction: Amyotrophic lateral sclerosis (ALS) is a neurodegenerative disease that affects the upper and lower motor neurons. It manifests with progressive weakness and has no cure. Patients die from loss of movement of the respiratory muscles. The revised functional classification scale for ALS is used to assess the progression of symptoms and determines the loss of the ability to perform activities of daily living and how dependent state increases. Objectives: To describe the characteristics of the Mexican patient with ALS, as well as their level of functionality. Methods: A total of 14 patients with ALS were enrolled. Data was collected through an identification form and the revised ALS Functional Rating Scale. Results: The mean score obtained in the ALSFRS-R was 28.3 ± 10.3. 72% of the patients received care from 4 to 5 different health professionals. Conclusion: This study demonstrates the importance to identify by means of the scale the level of function in patients with ALS and also give a treatment program to maintain the functional capabilities of the patient.