Durabilité des Peuplements de Mangrove au Large de la Lagune Ebrié dans les Sous-préfectures de Toukouzou, Jacqueville et Attoutou (sud de la Côte d’ivoire) - Bohoussou, Crystel Natacha; Dibi, N’Da Hyppolite; Bali Birba, Jean-Jacques (European Scientific Journal, ESJ, 2022)
La présente étude est une contribution à la gestion durable des écosystèmes de mangrove. Elle s’est faite par enquête portant sur l’identification des usages du palétuvier par les populations, la détermination des modes de gestion de la ressource et l’évaluation de la durabilité. Ainsi, une enquête par questionnaire à l’aide d’interview dirigé a été réalisée auprès des populations de huit localités (Gbehiri, Teffrédji, Tiemien, Avadivry, Niangoussou, Toukouzou, Gboyo et Azagny) au large de la lagune Ebrié. L’analyse descriptive faite des données collectées indiquent qu’il existe cinq (5) classes d’usage de la mangrove par la population. Il s’agit des usages pour: la fabrication du matériel, le bois d’énergie, la médecine traditionnelle, la pêche et l’aquaculture. La mangrove est au cœur de la vie socioéconomique des populations lagunaires. En effet il existe deux modes de gestion pour cette ressource. Il s’agit de la gestion traditionnelle par la communauté villageoise et pour la gestion administrative, dans le sciage du site RAMSAR d’Azagny, une restriction sur l’accès à la ressource est imposé par l’office ivoirien des parcs et réserves. Si la population reconnait l’importance de la mangrove, sa gestion n’est toutefois pas faite dans un esprit de durabilité puisqu’aucune action de renouvèlement de la ressource n’est entreprise. This study is a contribution to the sustainable management of mangrove ecosystems. It was carried out using a survey to identify the uses of mangroves by the populations, determine the management methods of the resource, and evaluate its sustainability. Thus, a questionnaire survey was carried out with the help of guided interviews with the populations of eight localities (Gbehiri, Teffrédji, Tiemien, Avadivry, Niangoussou, Toukouzou, Gboyo, and Azagny) off the Ebrié lagoon. The descriptive analysis of the collected data indicates that there are five (5) classes of use of the mangrove by the population. These are used for: the manufacture of materials, energy wood, traditional medicine, fishing, and aquaculture. The mangrove is at the heart of the socio-economic life of the lagoon populations. Indeed, there are two management methods for this resource. It is the traditional management by the village community. For the administrative management, in the sawing of the site RAMSAR of Azagny, a restriction on access to the resource is imposed by the Ivorian office of parks and reserves. If the population recognizes the importance of the mangrove, its management is not made in a spirit of sustainability since no action of renewal of the resource is undertaken.